ultracheck
تقارير

اجتماع المجلس المركزي: استبدال أسماء وزيادة في الكوتا وإضافة أعضاء لاستكمال النصاب

23 أبريل 2025
المجلس المركزي الفلسطيني واستبدال الأعضاء
(Photo by Palestinian Presidency / Handout/Anadolu via Getty Images)
الترا فلسطين
الترا فلسطين فريق التحرير

أفادت مصادر من المجلس المركزي الفلسطيني لـ"الترا فلسطين"، بأنه في جلسة أخذ النصاب من أجل استكمال عقد الدورة، جرى استبدال أسماء، مع زيادة لصالح كوتا (حصة) المرأة، وإضافة أعضاء من الفلسطينيين في تشيلي والولايات المتحدة الأميركية، بعد انتخابات الجاليات مؤخرًا.

مصادر من المجلس المركزي الفلسطيني لـ"الترا فلسطين": تم استبدال المتوفين من أعضاء المجلس، وإسقاط عضوية من شارك في المؤتمر الوطني الفلسطيني

وأشارت المصادر إلى أنه تم استبدال المتوفين من أعضاء المجلس، وإسقاط عضوية من شارك في المؤتمر الوطني الفلسطيني الذي عُقد مطلع العام الجاري.

ويُستكمل مساء اليوم اجتماع المجلس المركزي، بداية من الساعة 6 وحتى 10 ليلًا، وتُعد هذه الجلسة أكثر أهمية من جلسة الافتتاح البروتوكولية، باعتبارها بداية فعلية لأعمال المجلس المركزي، خاصة مع تحقق النصاب القانوني للمجلس.

ومن المقرر أن يتم التصويت، في نهاية الدورة يوم الخميس، على استحداث منصب نائب رئيس اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية ودولة فلسطين.

وكان الرئيس الفلسطيني محمود عباس قد افتتح أعمال المجلس المركزي، وسط مقاطعة فصائل الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين والمبادرة الوطنية الفلسطينية، وانتقاد من حركة حماس لعقد الجلسة، إضافة إلى مقاطعة شخصيات سياسية مستقلة.

وتركّزت الانتقادات الموجهة لعقد الاجتماع حول اعتبار استحداث منصب نائب رئيس اللجنة التنفيذية ليس أولوية فلسطينية، ويأتي في سياق ضغوط أميركية وإقليمية تُطالب بـ"إصلاح وتجديد" النظام السياسي الفلسطيني.

اقرأ/ي: هيئة وسيطة وصلاحيات واسعة.. ما هو المجلس المركزي الفلسطيني؟

خاصّ | اجتماع المجلس المركزي: فتح تسعى لاستحداث منصب نائب الرئيس.. الفصائل تطلب أولوية وقف الحرب والوحدة

وفي افتتاح أعمال المركزي اليوم، هاجم الرئيس الفلسطيني عباس حركة حماس، وطالبها بتسليم الرهائن وسلاحها. وقال: "نُواجه مخاطر جمّة، هي أقرب ما تكون إلى نكبة جديدة تُهدد وجودنا، وتُنذر بتصفية قضيتنا الوطنية كلها، تنفيذًا لمخططات من صنعوا نكبة شعبنا الأولى منذ وعد بلفور عام 1917، إلى اقتلاع أكثر من نصف الشعب الفلسطيني من وطنه التاريخي خلال نكبة 1948، وصولًا إلى نكبة عام 1967، وبعد ذلك نكبة ’الانقلاب’ الآثم في عام 2007، الذي استخدمه عدونا لتمزيق نسيجنا الوطني، ولمنع قيام دولتنا المستقلة".

وتابع عباس: "يتعرض شعبنا اليوم لحرب إبادة جماعية خسرنا فيها حتى الآن أكثر من مئتي ألف مواطن بين شهيد وجريح.. لا يمكن أن يكون هؤلاء مجرد أرقام يجري عدّها عبر وسائل الإعلام، وفي التقارير المختلفة.. وأبدًا لا يمكن أن يكونوا مجرد ’خسائر تكتيكية’ كما يدّعي من صنعوا نكبة ’الانقلاب’ خدمةً للاحتلال ولأعداء شعبنا كافة، ثم اختلقوا الذرائع لكي يُكمل الاحتلال مؤامرته الشيطانية بتدمير قطاع غزة وتهجير أهله".

وفي أكثر من موضع في خطابه بمستهل الدورة الـ32 للمجلس المركزي، هاجم عباس حركة حماس على خلفية تنفيذها عملية 7 تشرين الأول/أكتوبر، قائلًا: "سلّموا الرهائن وسدّوا ذرائع إسرائيل"، ثم ارتجل في حديثه، وقال: "يا ولاد الكلب سلّموا الرهائن وخلّصونا". وأضاف عباس: "يجب على حركة حماس أن تُنهي سيطرتها على غزة، وأن تسلّم الأسلحة للسلطة الفلسطينية". 

وتابع: "يجب على حماس أن تتحول إلى حزب سياسي يعمل وفق قوانين الدولة الفلسطينية، ويلتزم بقرارات الشرعية الدولية". وقال عباس إن "حماس ومنذ انقلابها على الشرعية الوطنية ألحقت أضرارًا بالغة بالقضية الفلسطينية، ووفرت للاحتلال ذرائع مجانية لتنفيذ مؤامراته وجرائمه في الضفة وغزة".

يُشار إلى أنه في آب/أغسطس 2022، وصل عدد أعضاء المجلس المركزي إلى 180 عضوًا وعضوة، وكانت نسبة النساء منهم تشكل 23%، بينما تحدث أعضاء في المجلس لـ"الترا فلسطين" عن زيادة غير معلومة في عدد الأعضاء، دون علم الأعضاء بشكلٍ مسبق.

الكلمات المفتاحية

اللوز والسمسم والجميز.. محاصيل غزة التي أصبحت من الذاكرة

اللوز والسمسم والجميز.. الحرب تمحو ذاكرة غزة الزراعية والتراثية

لم يعد أبناء غزة يتحدثون عن مواسم اللوز والخوخ أو حصاد السمسم أو ظل الجميز بوصفها واقعًا معاشًا، بل كذكريات من زمن مضى


نادي وعلي معروف

علي ونادي معروف.. تحقيق وضرب وإهانات واستخدام كدرعين بشريين ثم إعدام

علي ونادي رفضا النزوح من منزلهما، وقد بدأت معاناتهما عندما اقتحم الاحتلال المنزل وكانت معهما شقيقة علي وهي مسنة مقعدة


أمومة بلا ذراعين.. نبال الهسي تحاول استعادة حياتها بعد بتر ذراعيها في غزة

أمومة بلا ذراعين.. نبال الهسي تحاول استعادة حياتها بعد بتر ذراعيها في غزة

"أتدري كم هو صعب ومؤلم أن أكون أمًا بلا ذراعين، تناديني طفلتي «ماما» وأنا عاجزة عن احتضانها وحملها، أو حتى إطعامها وتغيير ملابسها ومسح دموعها؟"


مصادر التعليم المفتوحة: اعتراضات واسعة والوزارة تؤكد مضيها في التنفيذ

مصادر التعليم المفتوحة: اعتراضات واسعة والوزارة تؤكد مضيها في التنفيذ

شهدت المنصات الرسمية لوزارة التربية والتعليم حملة ترويجية ونشرًا مكثفًا لمقاطع فيديو تستعرض حصصًا دراسية تعتمد نظام مصادر التعليم المفتوحة

جيش الاحتلال يعتقل 19 فلسطينيًا في الضفة الغربية
أخبار

جيش الاحتلال يعتقل 19 فلسطينيًا في الضفة الغربية

أُصيب شاب بشظايا رصاص قوات الاحتلال، فيما شنت القوات حملة اعتقالات واسعة طالت مدنًا وبلدات في الضفة الغربية المحتلة

تقرير: إسرائيل ترفض وثيقة النقاط الـ15 وتلوّح بمواجهة إدارة ترامب بشأن غزة
أخبار

تقرير: إسرائيل ترفض وثيقة النقاط الـ15 وتلوّح بمواجهة إدارة ترامب بشأن غزة

قال مسؤولون سياسيون في إسرائيل: "إذا لم يكن هناك خيار آخر، فسندخل في مواجهة مع إدارة ترامب بشأن غزة".


ملادينوف يوضح التزامات إسرائيل.. والوسطاء يتوقعون ضغطًا أميركيًا عليها
أخبار

ملادينوف يوضح التزامات إسرائيل.. والوسطاء يتوقعون ضغطًا أميركيًا عليها

أكد ملادينوف: "لا شيء من الخطط التي نجهزها يحد من تحرك إسرائيل إذا كان هناك تهديد لجنودها"

ليان القوقا
فيديو

ليان القوقا.. ترسم تقديرًا لداعمي غزة

الطفلة ليان القوقا (11 عامًا)، بدأت الرسم خلال الإبادة الجماعية، وتقول إنها تهتم بتوجيه الشكر عبر رسوماتها إلى داعمي غزة

الأكثر قراءة

1
تقارير

خاص | مسودة قرار تعدّل تشكيل المجلس الوطني: 67 عضوًا من الداخل بـ"التوافق والتشاور" ومقعد للرئيس


2
تقارير

من أبو حسنة إلى أبو راشد.. تهم "الإرهاب" تلاحق نشطاء إغاثة غزة في الخارج


3
راصد

قراءة في التقرير السنوي لمعهد الأمن القومي الإسرائيلي: تآكل النواة الصلبة واستنزاف الجدار الحديدي


4
تقارير

خاص الترا فلسطين | بنود اتفاق غزة: السلاح وحقوق الموظفين والمساعدات


5
تقارير

منير البرش لـ"الترا فلسطين": 53% من أدوية غزة رصيدها صفر والقطاع يواجه انهيارًا صحيًا