استشهاد مها أبو خليل.. ثاني امرأة تخطف طائرة لتنفيذ صفقة تبادل
19 أبريل 2026
انتشلت فرق إنقاذ يوم الأحد جثمان الشهيدة مها أبو خليل، بعد يومين من استشهادها في غارة إسرائيلية على أربعة مبان سكنية في مدينة صور، قبيل دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ.
انخرطت مها أبو خليل مبكرًا في العمل الثوري الفلسطيني ضد الاحتلال، وتُعد ثاني امرأة تحاول خطف طائرة بعد ليلى خالد، وكان ذلك في عام 1969
ونعت الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين الشهيدة مها أبو خليل، ووصفتها بأنها "مناضلة تاريخية وأكاديمية واجتماعية"، مؤكدة أن الشهيدة "شكلت نموذجًا للمرأة المناضلة التي جمعت بين الفكر والالتزام الوطني والعمل الاجتماعي والتربوي، وارتبطت ارتباطًا مبكرًا بمسارات العمل النضالي الداعم للقضية الفلسطينية".
من هي مها أبو خليل؟
ولدت مها أبو خليل عام 1946 في مدينة صور، وهي تحمل شهادة الدكتوراه في الإعلام من جامعة تشيكية أواخر سبيعينات القرن الماضي، وقد عاشت في العاصمة براغ إلى جانب زوجها الذي شغل منصب سفير العراق هناك.
انخرطت مها أبو خليل مبكرًا في العمل الثوري الفلسطيني ضد الاحتلال، وتُعد ثاني امرأة تحاول خطف طائرة بعد ليلى خالد، وكان ذلك في عام 1969، عندما حاولت مع سامي فوزي عبود وعصام سليم دومط خطف طائرة تابعة لشركة "إلعال" الإسرائيلية في مطار أثينا الدولي باليونان، في ما عُرف بـ"عملية أثينا" التي كانت تهدف إلى تنفيذ صفقة تبادل لتحرير أسرى فلسطينيين وعرب من سجون الاحتلال.
اعتُقلت مها أبو خليل مع رفيقيها أثناء صعودهم إلى الطائرة، وخضعوا لمحاكمة في اليونان بتهمة "حيازة متفجرات بشكل غير قانوني"، وقد ظهرت خلالها مها رافعة شارة النصر، قبل أن يفرج عنها عام 1970 ضمن صفقة تبادل أسرى بين إسرائيل والجبهة الشعبية.
ولم يقتصر عمل مها أبو خليل على الجوانب العسكرية والسياسية والأكاديمية، إذ شمل أيضا الجانب الإنساني، فقد "عملت لسنوات طويلة في مؤسسات اجتماعية، وكان لها دور أساسي في العلاقات العامة والعمل الاجتماعي والتربوي"، بحسب بيان نعيها من الجبهة الشعبية.
الكلمات المفتاحية
من "القالوشة" إلى "الجورعة": موسم الدراس والبيدر
سمى الفلسطينيون شهر حزيران باسم "أقلاش" نسبة إلى القالوشة، وهي المنجل المستخدم لحصاد القمح والشعير وغيرها من الحبوب.
بعد 32 شهرًا في الاعتقال الإداري.. الإفراج عن القيادي في حماس حسن يوسف
أفرجت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، يوم الخميس، عن القيادي البارز في حركة "حماس" الشيخ حسن يوسف، بعد قضائه نحو 32 شهرًا رهن الاعتقال الإداري
القمح والخبز في التراث الفلسطيني: أساطير القداسة وطقوس الحصاد
لا يقتصر موسم الحصاد الممتد من أيار إلى آب على القمح وحده، بل يرافقه الشعير والبقوليات كالحمص والفول والعدس، والذرة والسمسم، وهي محاصيل تسد حاجة الإنسان، وتعلف الحيوانات التي هي شريكة الفلاح في الكد
عن بعد.. الولايات المتحدة وإيران توقّعان مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب
كان في الأصل مقررًا إتمام التوقيع الرسمي يوم الجمعة في سويسرا، غير أن مصادر دبلوماسية أفادت بأن مناقشات جرت لتقديم الموعد، وذلك بهدف فتح مضيق هرمز في أقرب وقت ممكن، وهو ملف توصّل إليه الطرفان إلى اتفاق مسبق.
إسرائيل تسرع اتصالاتها مع لبنان لسـحب ورقـة الانسحاب من الجنوب من يد إيران
قال مسؤول إسرائيلي إن تل أبيب لا تتوقع ضغطًا أميركيًا عليها للانسحاب من لبنان في الوقت الحالي
نقاش في الكنيست: تصاعد الهجرة من إسرائيل بين الشباب وأصحاب الكفاءات
تسلط الأرقام الضوء على تنامي ما يُعرف بـ"هجرة الأدمغة"، إذ تتركز الهجرة بصورة متزايدة بين أصحاب المؤهلات العلمية والمهنية العالية
"سي أن أن" تنشر نسحة من الاتفاق الأميركي الإيراني المكون من 14 بندًا
وصف مسؤولون أميركيون المذكرة بأنها "وثيقة سياسية" لا تعكس الالتزامات الجوهرية التي قدمتها إيران للولايات المتحدة عبر القنوات الخلفية