ultracheck
تقارير

التسكين بدل العلاج.. جرحى غزة بين ألم لا ينتهي ومسكنات تهدد صحتهم

8 فبراير 2026
نقص الأدوية في غزة
سماح شاهين
سماح شاهين فلسطين

في ظل النقص الحاد في الأدوية بقطاع غزة، يضطرّ كثير من المصابين إلى الاعتماد المفرط على المسكنات لتخفيف آلامهم، حيث يتناول بعضهم أكثر من 4 حبات يوميًا في محاولة لاحتمال أوجاع الإصابات المزمنة والجروح التي لم تُعالج بشكل كامل.

وتعاني المستشفيات والمراكز الصحية من شحّ خطير في الأدوية التخصصية والعلاجات الأساسية، نتيجة القيود المفروضة على إدخالها إلى القطاع، ما يضع الطواقم الطبية أمام خيارات محدودة، ويحوّل تسكين الألم إلى حل اضطراري بدلًا من العلاج الفعلي، وسط تحذيرات من مضاعفات صحية خطيرة على المدى القريب والبعيد.

في ظل استمرار الحصار الإسرائيلي ونقص الأدوية، تحوّل الألم في غزة إلى معاناة يومية مفتوحة، يديرها المصابون بالمسكنات بدل العلاج.

في الثامن من نيسان/أبريل 2024، تغيّرت حياة محمد عطوة جذريًا بعد إصابته في مدينة رفح، حيث أدى القصف إلى بتر ساقه اليمنى، وإصابته بكسور وحروق في ساقه اليسرى. ومنذ ذلك الحين، يخوض رحلة علاج شاقة في ظل واقع صحي يفتقر إلى الحد الأدنى من الإمكانيات.

ويعاني محمد من آلام مستمرة في موضع البتر، إضافة إلى ما يُعرف بالإحساس بالطرف المبتور، حيث يشعر وكأن قدمه لا تزال موجودة، وهو إحساس مؤلم يزيد من معاناته اليومية. كما لا تقل آلام ساقه اليسرى حدّة، خاصة بعد تثبيتها بشرائح بلاتين نتيجة الكسور، ما يحدّ من قدرته على الحركة ويضاعف اعتماده على الآخرين.

ويقول محمد، لـ"الترا فلسطين"، إنه يكتفي بتناول حبة مسكن واحدة يوميًا رغم شدة الألم، خوفًا من الإدمان أو المضاعفات الصحية، مؤكدًا أن تأثيرها لا يتجاوز تخفيفًا جزئيًا لا يزيد عن 40% من الألم، فيما يبقى الجزء الأكبر حاضرًا في تفاصيل يومه.

مواجهة يومية

بدورها، تعيش المصابة سماح عفانة معاناة يومية منذ تعرضها لإصابات بالغة خلال فترة حملها، حين سقطت عليها أجزاء من الباطون، ما أدى إلى بتر يدها وإصابة قدمها بكسور. وبعد ولادتها، وجدت نفسها في مواجهة ألم مستمر يرافقها في كل تفاصيل حياتها، من الحركة إلى العناية بنفسها وبطفلها الرضيع.

وتصف سماح آلامها بأنها شديدة ولا تُحتمل، خاصة في موضع البتر والقدم المكسورة، مشيرة إلى أن المسكنات لم تعد تخفف عنها الألم كما في السابق. ورغم تناولها حبة واحدة يوميًا لتجنب الإدمان، إلا أن الألم يظل حاضرًا، يلازمها أثناء الحركة وحتى أثناء النوم.

وتوضح أن آلامها تتفاقم مع أبسط المهام المنزلية، ما يزيد شعورها بالعجز، ويجبرها على الاعتماد على الآخرين في رعاية نفسها وطفلها. ورغم ذلك، لا تزال تأمل بالحصول على فرصة للسفر لتلقي العلاج في الخارج، معتبرة أن العلاج المتخصص قد يمنحها قدرة أفضل على التعافي واستعادة جزء من استقلاليتها.

تخوف من الإصابة بفشل كلوي

أما جبر عطا الله، فيعيش معاناة متواصلة منذ إصابته، حيث خضع لعدة عمليات جراحية وثُبتت كسوره بشرائح بلاتين، دون أن يخفّ الألم. ويقول لـ"الترا فلسطين"، إنه يتناول أكثر من 4 حبات مسكن يوميًا للتخفيف من الألم المستمر الذي يرافقه في كل الأوقات.

ويشير جبر إلى أنه بدأ يعاني آلامًا في المعدة نتيجة الإفراط في تناول المسكنات، ما أثار مخاوفه من الإصابة بفشل كلوي أو أمراض أخرى، مضيفًا أن هذه المخاوف باتت عبئًا إضافيًا إلى جانب الألم الجسدي.

ورغم معاناته، يتمسك جبر بالأمل في السفر للعلاج خارج القطاع، حيث يمكنه الحصول على رعاية طبية متكاملة تُمكّنه من علاج إصاباته بشكل حقيقي، بعيدًا عن الاعتماد المستمر على المسكنات، واستعادة قدرته على الحركة والاعتماد على نفسه.

مخاطر صحية

من جانبه، أكد الطبيب العام، د. عبدالله شامية، أن النقص الحاد في المسكنات بقطاع غزة يمثل أزمة صحية حقيقية تطال آلاف الجرحى والمصابين، خصوصًا من يعانون إصابات حرب أو أمراضًا مزمنة.

وأوضح شامية أن هناك محاور رئيسية للأزمة، أبرزها نقص المعروض من المسكنات نتيجة منع الاحتلال إدخالها، إلى جانب ارتفاع الطلب بشكل كبير بسبب عدد المصابين الكبير، وحاجتهم المستمرة لتخفيف الألم الناتج عن الإصابات والجروح المزمنة وسوء التغذية وآلام الرأس والمفاصل.

وأشار إلى أن نقص الأدوية يجبر المصابين على تناول مسكنات ضعيفة بشكل متكرر، وأحيانًا أكثر من 4 حبات في اليوم، مما يفاقم الأعراض الجانبية لهذه الأدوية، مثل القرح في المعدة، ومشاكل في الكلى والكبد، وقد يؤدي أحيانًا إلى تسمم الدم وفشل الأعضاء.

وأضاف أن كثيرًا من المصابين لا تتجاوب معهم المسكنات المتاحة، خصوصًا المصابين بإصابات بليغة أو مشاكل في الأعصاب أو كسور وعظام مكسورة، ما يجعلهم بحاجة إلى مسكنات قوية مثل المورفين أو الترامادول، التي تحتاج إلى وصفة طبية ورعاية مختصة، لكنها شبه معدومة في القطاع.

وتابع شامية أن المسكنات المتوفرة حاليًا في غزة تشمل الأكامول، والإيبوبروفين، والتروفين، وبعض أنواع الدكلوفينات، إلا أنها تعتبر ضعيفة مقارنة بحاجة المصابين الفعلية، ما يضاعف معاناتهم اليومية ويؤثر على صحتهم النفسية والجسدية على حد سواء.

وشدد على أن هذه الأزمة تجعل المصابين في غزة من أكثر الفئات هشاشة، مطالبًا بضرورة توفير الأدوية القوية والمتخصصة تحت إشراف طبي لتخفيف الألم والحد من المضاعفات الجسدية والنفسية الناتجة عن الاستخدام الطويل للمسكنات الضعيفة.
 

الكلمات المفتاحية

خاص | حوارات الفصائل: مقاربات حول "سلاح غزة" وترقّب لمقترح جديد

خاص | حوارات الفصائل: مقاربات حول "سلاح غزة" وترقّب لمقترح جديد

من المتوقع أن تستمر الاجتماعات خلال الساعات المقبلة، مع ترجيحات بانخراط الوسطاء من تركيا وقطر ومصر بشكل مباشر في جولات التفاوض مع الفصائل


نقص أدوية وديون بمليارات الشواكل.. القطاع الصحي في الضفة على حافة الانهيار

نقص أدوية وديون بمليارات الشواكل.. القطاع الصحي في الضفة على حافة الانهيار

أكثر من 35.5% من الأدوية في وزارة الصحة رصيدها الصفر، و50 صنفًا دوائيًا من أصل 97 صنفًا دوائيًا لمرضى السرطان رصيدها صفر


 حرب تمحو تفاصيل الطفولة في غزة.. والألعاب أول ضحاياها

حرب تمحو تفاصيل الطفولة في غزة.. والألعاب أول ضحاياها

بات اللعب بالنسبة لكثير من الأطفال في غزة حقًا غائبًا وذكريات بعيدة أكثر من كونه جزءًا من واقعهم اليومي


9 إصابات وسرقة 50 رأسًا من الأغنام في هجوم للمستوطنين على حوارة جنوب نابلس

9 إصابات وسرقة 50 رأسًا من الأغنام في هجوم للمستوطنين على حوارة جنوب نابلس

تزامن الهجوم على حوارة مع اعتداءات أخرى نفذها مستوطنون في بلدتي عينبوس وجماعين القريبتين من حوارة جنوب نابلس، في إطار تصاعد هجمات المستوطنين على قرى وبلدات المحافظة

خاص | حوارات الفصائل: مقاربات حول "سلاح غزة" وترقّب لمقترح جديد
تقارير

خاص | حوارات الفصائل: مقاربات حول "سلاح غزة" وترقّب لمقترح جديد

من المتوقع أن تستمر الاجتماعات خلال الساعات المقبلة، مع ترجيحات بانخراط الوسطاء من تركيا وقطر ومصر بشكل مباشر في جولات التفاوض مع الفصائل

اعتقال فلسطيني في اليونان بذريعة التخطيط لاستهداف مصالح إسرائيلية
أخبار

اعتقال فلسطيني في اليونان بذريعة التخطيط لاستهداف مصالح إسرائيلية

وفق المزاعم الإسرائيلية، أقرّ المعتقل خلال التحقيق بانتمائه إلى حركة حماس، وقال إنه كان "ينتظر التعليمات" لتنفيذ العملية.


استشهاد أحد المنفذيْن.. مقتل مستوطن وإصابة 5 آخرين في عملية إطلاق نار في "كوخاف يائير"
أخبار

استشهاد المنفد.. مقتل مستوطن وإصابة 5 آخرين في عملية إطلاق نار في "كوخاف يائير"

عملية إطلاق نار متدحرجة وقعت في عدة مواقع، شملت محطة وقود قرب مستوطنة كوخاف يائير، ومنطقتي تسور يتسحاق وتسور ناتان

الضفة الغربية: اعتقالات وتفتيش منازل خلال اقتحامات إسرائيلية متفرقة
أخبار

الضفة: 9 معتقلين بينهم أكاديميّ ومستوطنون يهاجمون عمالًا في جلجليا

اعتقلت قوات الاحتلال، فجر اليوم، المحلل السياسي ورئيس قسم العلوم السياسية في جامعة الخليل، بلال الشوبكي، بعد الاعتداء عليه بالضرب.

الأكثر قراءة

1
تقارير

خاص | لقاءات فصائلية قبيل جولة تفاوضية بين حماس والوسطاء: لرد موحد على ملادينوف


2
تقارير

بعد اقتحام سموتريتش.. تصاعد المخاوف من الاستيلاء على برك سليمان


3
تقارير

خاص | حماس تؤخّر زيارتها للقاهرة وتبحث مع الوسطاء آلية التعامل مع جولة التفاوض القادمة


4
تقارير

خاص | عودة مفاوضات غزة إلى الواجهة: لقاء رفيع المستوى بين حماس والوسطاء قريبًا


5
راصد

جنود الاحتلال يروون: إعدامات يومية على "الخط الأصفر" ووقف إطلاق النار في غزة "خدعة"