بعد "سبت الحرائق والدماء" رئيس فرنسا يصغي للسترات الصفراء
3 ديسمبر 2018
أمر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون رئيس حكومته إدوار فيليب بإجراء محادثات مع قادة الأحزاب السياسية، وممثلين عن السترات الصفراء الذين يواصلون احتجاجاتهم للأسبوع الثالث في مدن عدة أبرزها باريس رفضا لسياساته الاقتصادية، وذلك في مظاهرات تعد الأعنف بفرنسا منذ نصف قرن.
وبحسب الجزيرة، عقد ماكرون أمس الأحد اجتماعًا طارئًا لأعضاء حكومته، وقالت الرئاسة الفرنسية في بيان إن الرئيس طلب من وزير الداخلية كريستوف كاستانير تهيئة قوات الأمن لمواجهة الاحتجاجات في المستقبل، كما طلب من رئيس الوزراء إجراء محادثات مع زعماء الأحزاب السياسية وممثلي المحتجين.
وقال مصدر في الرئاسة الفرنسية إن فكرة فرض حالة الطوارئ في البلاد لم تكن محل بحث.
وصرح رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي جيرار لارشير أن على الحكومة التخلي عن قرارها زيادة الضرائب على المحروقات، مؤكدًا أنه غير مسموح للحكومة حدوث "سبت أسود" ثالث.
واندلعت احتجاجات "السترات الصفراء" منذ 17 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي تعبيرًا عن رفض رفع أسعار الوقود وارتفاع تكاليف المعيشة، إذ أغلق المحتجون طرقًا في أنحاء مختلفة من البلاد وأعاقوا الدخول إلى مراكز تجارية ومصانع وبعض مستودعات الوقود.
رغم فتح الحوار.. "لا للاعتداء والنهب"
وقال الرئيس الفرنسي "لا مبرر للاعتداء على قوات الأمن، أو لنهب المتاجر وحرق مبان عامة وخاصة، ولا لتهديدِ المارة والصحفيين، ولا لتدنيس قوس النصر".
وأضاف أن "المسؤولين عن هذا العنف لا يريدون التغيير ولا التطوير، وإنما يريدون الفوضى".
وقد تفاجأت شرطة مكافحة الشغب أول أمس السبت بخروج المحتجين في أحياء باريس الراقية، حيث أحرقوا عشرات السيارات ونهبوا المتاجر وحطموا المنازل والمقاهي الفخمة، في اضطرابات هي الأسوأ في العاصمة الفرنسية منذ العام 1968.
واستهدف بعض المحتجين "قوس النصر" في باريس، ودعوا ماكرون إلى الاستقالة، وكتبوا على واجهة القوس الذي يعود تاريخه للقرن التاسع عشر عبارة "ستنتصر السترات الصفراء".
وأسفرت المواجهات بين الشرطة والمحتجين عن إصابة 133 شخصًا بجروح، بينهم 23 شرطيًا، إضافة إلى اعتقال أكثر من 420.
كما أن مظاهرات السترات الصفراء في فرنسا بعثت بالإلهام لعواصم أخرى في العالم، فقد قام محتجون على غلاء المعيشة في بلجيكا وهولندا بارتداء السترات الصفراء والنزول للشوارع للتنديد بسياسات حكوماتهم فيما بات يعرف بانتشار "حمى السترات الصفراء".
اقرأ/ي أيضًا:
الكلمات المفتاحية
الصليب الأحمر: آلاف المدفونين تحت أنقاض غزة قد لا يتم التعرف عليهم أبدًا
أكدت اللجنة الدولية للصليب الأحمر أن خطر عدم التعرف على هوية آلاف الفلسطينيين المدفونين تحت أنقاض غزة يتزايد يومًا بعد يوم
إيران تهدد إسرائيل.. وترامب ينتقد قصف بيروت
قال ترامب إن الهجوم الذي كانت ترد عليه إسرائيل بقصفها للضاحية كان صغيرًا جدًا وغير ذي معنى، ولم يُقتل أو يُصب أو يُجرح أحد
تخصيص ملياري شيكل لصالح مشاريع تطويرية في مستوطنة "كارني شومرون"
قال سموتريتش: لقد حان الوقت للحسم أيضًا في الضفة الغربية وفرض السيادة الإسرائيلية عليها حتى قبل موعد الانتخابات
حماس: سلّمنا ردّ الفصائل على ورقة ملادينوف بشأن غزة
أكدت حماس أن الفصائل الفلسطينية تعاملت مع خارطة الطريق الخاصة بتطبيق المرحلة الثانية من خطة ترامب بمستوى عالٍ من المسؤولية والإيجابية.