تصعيد المستوطنين في الضفة: هجمات على المغير ومادما
7 يناير 2026شهدت قريتا المغير شمال شرق رام الله، ومادما جنوب نابلس، هجمات عنيفة نفذها مستوطنون، تحت حماية قوات الاحتلال، ما أسفر عن إصابات وأضرار واسعة في ممتلكات المواطنين، وسط تصعيد متواصل في اعتداءات المستوطنين على القرى الفلسطينية.
تأتي هذه الاعتداءات في ظل تصاعد غير مسبوق لهجمات المستوطنين على القرى الفلسطينية، وسط تحذيرات محلية وحقوقية من تداعيات خطيرة لاستمرار هذه الهجمات
وقال مرزوق أبو نعيم، عضو المجلس القروي في المغير، لموقع "الترا فلسطين"، إن مزارعين من قريتي المغير وخربة أبو فلاح توجهوا صباح اليوم الأربعاء، إلى سهل مرج سيع الواقع بين القريتين، لحراثة أراضيهم الزراعية، قبل أن يفاجؤوا بتجمعات للمستوطنين الذين هاجموا المزارعين واعتدوا عليهم.
وأضاف أبو نعيم، أن مواجهات اندلعت بين الشبان الفلسطينيين والمستوطنين، حيث اعتدى المستوطنون بالضرب بالعصي على مسن فلسطيني، ما أدى إلى إصابته.
وأشار أبو نعيم إلى أن الشبان الفلسطينيين أقدموا لاحقًا على إحراق سيارة تعود للمستوطنين. وبحسب أبو نعيم، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي بعد ذلك قرية المغير، وأطلقت قنابل الغاز والصوت والرصاص الحي تجاه الشبان الفلسطينيين، وأغلقت مدخل القرية لعدة ساعات، قبل أن تنسحب.
كما أقدم المستوطنون، بحماية جيش الاحتلال، على رعي أغنامهم بين منازل المواطنين في منطقة وادي اعمر القريبة من القرية، في خطوة وُصفت بمحاولة استفزاز متعمدة للأهالي.
وفي سياق متصل، شهدت قرية مادما جنوب نابلس ليلة وُصفت بالقاسية، وفق ما أفاد به المجلس القروي في مادما وجيه القط، حيث هاجمت مجموعات كبيرة من المستوطنين، وبرفقة قوات الاحتلال، القرية في ساعات متأخرة من الليل.
وأوضح أبو محمد في تعميم صحفي، أن الهجوم بدأ عند منتصف الليل واستمر حتى الساعة الرابعة فجرًا، حيث قام المستوطنون بتكسير سيارات المواطنين والمركبات المارة على الشارع الالتفافي المحاذي للقرية، إضافةً إلى الاعتداء على منازل المواطنين في الحارة الشرقية، وتحطيم النوافذ والممتلكات، والاعتداء بالضرب على عدد من الأهالي.
وأشار إلى أن قوات الاحتلال منعت وصول المواطنين من وسط القرية لمساندة الأهالي في المناطق المستهدفة، وأطلقت قنابل الغاز خلال الاقتحام.
كما داهمت قوة كبيرة من جيش الاحتلال منازل المواطنين، من بينها منزل المواطن شريف قاسم نصار، وعبثت بمحتوياته، قبل أن تعتقل شابًا خلال اقتحام أحد المنازل.
وتأتي هذه الاعتداءات في ظل تصاعد غير مسبوق لهجمات المستوطنين على القرى الفلسطينية، وسط تحذيرات محلية وحقوقية من تداعيات خطيرة لاستمرار هذه الهجمات، في ظل غياب أي مساءلة قانونية.
وقبل يومين، قال رئيس هيئة مقاومة الجدار والاستيطان مؤيد شعبان، في مؤتمر صحفي، إن اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية المحتلة أسفرت خلال عام 2025، عن استشهاد 14 فلسطينيًا، وتهجير 13 تجمعًا بدويًا يضم ألفًا و90 شخصًا.
وأكد شعبان أن الضفة الغربية شهدت خلال العام المنصرم "ارتفاعا قياسيا" بمستوى الاعتداءات من الجيش والمستوطنين، والتي بلغت نحو 23 ألفا و827 اعتداء بحق الفلسطينيين وممتلكاتهم.
الكلمات المفتاحية
ملف الترا فلسطين | الإبادة بعد عام من "وقف إطلاق النار": كيف حال غزة؟
لا يمكن النظر إلى الإبادة في غزة بوصفها حدثًا منفصلًا بدأ في 7 أكتوبر، أو باعتبارها حربًا لها تاريخ بداية ونهاية محددان
موسم الزيتون الدامي.. مزارعون يُقتلون وأشجار تُقتلع ومحاصيل تُسرق
لم يبدأ موسم قطف الزيتون في الضفة الغربية هذا العام من تحت أغصان الأشجار فقط، بل وسط الرصاص والضرب والملاحقة، في ظل تصاعد اعتداءات المستوطنين وعنفهم
هيئة مقاومة الاستيطان لـ"الترا فلسطين": 62 ألف اعتداء إسرائيلي بالضفة خلال 3 أعوام.. المستوطنون قتلوا 66 فلسطينيًا
هيئة مقاومة الجدار والاستيطان لـ"الترا فلسطين": الأمر لا يقتصر على الاعتداءات الميدانية، وإنما يشمل منظومة واسعة من القرارات التي مسّت الوضع القانوني والإداري للأرض الفلسطينية.
ألبانيز: إبادة غزة مستمرة.. والعالم أمام مفترق طرق
اتهمت ألبانيز الولايات المتحدة بدعم الإبادة في غزة وباستخدام التهديد ضد الدول التي تصفها واشنطن بأنها شريكة لها.
الاحتلال يواصل عزل الصحفية بشرى الطويل منذ 46 يومًا
قضية الطويل تسلط الضوء على تصاعد سياسة العزل بحق الأسرى والأسيرات.
بدو النقب في مرآة المؤسسة الأمنية الإسرائيلية: تحولات الهوية وانفجار التناقضات
لا تقتصر المخاوف الإسرائيلية حيال النقب على البعد الأمني والعسكري الطارئ، بل تلتحم بها بعمق هواجس ديموغرافية ووجودية مزمنة.
هآرتس: البنوك الإسرائيلية تخشى عقوبات دولية بسبب تمويل الاستيطان
أفادت "هآرتس" بأن البنوك الإسرائيلية تخشى تعرضها لعقوبات دولية بسبب تمويل مشاريع استيطانية في الضفة الغربية، وسط قلق متزايد من تداعيات المشاركة في مشروع E1 الاستيطاني