ultracheck
تقارير

خاص | غزة على أعتاب لجنة إدارية جديدة: توافق فصائلي واستياء من فتح والسلطة

14 يناير 2026
خاص | غزة على أعتاب لجنة إدارية جديدة: توافق فصائلي واستياء من فتح والسلطة
(رويترز)
الترا فلسطين
الترا فلسطين فريق التحرير

علم موقع "الترا فلسطين" من مصادر خاصة أن مداولات اختيار أعضاء اللجنة الإدارية في قطاع غزة، بقيت مستمرة طوال يوم أمس وخلال ساعات صباح اليوم، في العاصمة المصرية القاهرة، ضمن إطار مشاورات مكثفة بين الفصائل الفلسطينية والوسيط المصري، وسط مساعٍ لحسم التشكيلة النهائية للجنة.

مصادر "الترا فلسطين": مصر أبلغت الخبير في مجال الإعمار علي شعث بتكليفه رئيسًا للجنة الإدارية المزمع تشكيلها لإدارة شؤون قطاع غزة خلال المرحلة المقبلة، وهو في القاهرة هذه الأثناء

وبحسب المصادر، فقد أصبحت اللجنة "شبه جاهزة للإعلان عنها" بحيث جرى إبلاغ خبير الإعمار ووكيل وزارة المواصلات السابق علي شعث، بأنه رئيس اللجنة بشكل رسمي، تمهيدًا للإعلان عن تشكيلها خلال ساعات اليوم أو غدٍ بأقصى حد وفق الظروف المحيطة.

ووفق ذات مصادر، فإن مصر أبلغت الخبير في مجال الإعمار المهندس علي شعث بتكليفه رئيسًا للجنة الإدارية المزمع تشكيلها لإدارة شؤون قطاع غزة خلال المرحلة المقبلة، وهو في القاهرة هذه الأثناء، وبدأ إجراء اتصالات مع نيكولاي ملادينوف المكلّف بأن يكون على رأس اللجنة التنفيذية التابعة لمجلس السلام، إلى جانب مراسلات رسمية مع المرشحين وإبلاغهم بالتجهز للاجتماع مع رئيسها علي شعث وبمشاركة ملادينوف.

وأوضحت المصادر، أن الاتصالات استمرت حتى صباح اليوم بين الفصائل الفلسطينية والجانب المصري، بهدف حسم بعض الأسماء المتبقية في اللجنة، بحيث سيكون عدد الأعضاء 12 عضوًا وفق المتفق عليه حتى صباح اليوم.

اقرأ/ي: خاص | اقتراب الإعلان عن لجنة إدارة غزة والإعلام الحكومي يؤكد جاهزيته لتسلّيم مؤسسات القطاع

نيكولاي ملادينوف: من المساهمة في إدارة الصراع إلى "مجلس السلام" لغزة

وتشير المعلومات إلى أن جميع أعضاء اللجنة هم من أبناء قطاع غزة، إلا أن بعضهم غادر القطاع خلال فترة الحرب، فيما ينتمي معظم الأعضاء إلى خلفيات أكاديمية ومهنية، ويملكون خبرات في مجالات الاقتصاد، والتجارة، والتنمية، والصحة، في توجه يهدف إلى تشكيل هيئة ذات طابع مهني وتقني قادرة على إدارة القطاع في الجانب الخدماتي.

ورجّحت المصادر أن يتم فتح معبر رفح اليوم لخروج الأعضاء المتواجدين داخل القطاع، تمهيدًا للإعلان الرسمي عن تشكيل اللجنة، والذي يُتوقع أن يتم خلال اليوم أو في أقصى تقدير غدًا، ما لم يطرأ تغيّرًا في مسار الترتيبات الجارية.

وفي السياق ذاته، أبدت الفصائل الفلسطينية المجتمعة في القاهرة ترحيبًا بالأسماء التي جرى التوافق عليها حتى اللحظة، وهي: "حماس، الجهاد الإسلامي، الجبهة الشعبية، الجبهة الديمقراطية، الجبهة الشعبية – القيادة العامة، لجان المقاومة الشعبية، المبادرة الوطنية، وتيار الإصلاح الديمقراطي (تيار دحلان)". حيث تتواجد هذه الفصائل في القاهرة وتجري اجتماعاتها منذ يوم الأحد الماضي فيما يخص تحضيرات الإعلان عن لجنة إدارة غزة.

كما سارعت الفصائل خلال اليومين الماضيين إلى اتخاذ إجراءات تهدف إلى تسهيل التوصل إلى اتفاق نهائي حول تشكيل اللجنة، باعتبارها مدخلًا عمليًا لوقف الحرب بشكل كامل، وتقويض التصعيد والخروقات الإسرائيلية المتواصلة، وفق رؤيتها.

في المقابل، تسود أجواء استياء داخل أوساط القيادة الفلسطينية الرسمية، نتيجة عدم مشاركتها بشكل مباشر في اختيار أعضاء اللجنة، حيث لم تُبدِ السلطة الفلسطينية وحركة فتح حتى الآن ترحيبًا واضحًا بهذه الخطوات، لكنها، وفق المصادر، لن تكون قادرة على معارضتها رسميًا، في ظل الرعاية المصرية المباشرة لمسار تشكيل اللجنة.

وتعود تحفظات السلطة الفلسطينية، بحسب المصادر، إلى محدودية دورها المتوقع في العلاقة مع اللجنة، لا سيما في ما يتعلق بالشق المالي، وإدارة ملف الدعم الدولي، والإشراف على عملية إعادة إعمار قطاع غزة. إلى جانب رفض شرطها المتمثل بأن يكون رئيس لجنة إدارة غزة وزيرّا في الحكومة الفلسطينية بحيث كان وزير الصحة ماجد أبو رمضان هو الشخصية المرشّحة لهذا المنصب.

لكن وبحسب ذات المصادر، فإنه من المفترض أن تعلن السلطة الفلسطينية عن موقف مرحّب لتشكيل اللجنة، وذلك رغم عدم متابعتها المباشرة لتشكيل اللجنة.

وكان مجلس الأمن الدولي قد اعتمد في 18 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، مشروع قرار أمريكي بشأن إنهاء الحرب على قطاع غزة، ينصّ على خطة أعدها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من 20 بند، من بينها إدارة القطاع عبر هيئة تكنوقراط (كفاءات) فلسطينية انتقالية، تعمل تحت إشراف "مجلس السلام" بقيادة الرئيس الأميركي ترامب.

الكلمات المفتاحية

إرهاب المستوطنين

حرب إيران تفتح شهية المستوطنين: تصعيد في القتل والاعتداء وتهجير للتجمعات البدوية

هيئة مقاومة الجدار والاستيطان لـ"الترا فلسطين": منذ حرب إيران، سقط 6 شهداء برصاص مستوطنين، والاحتلال أصدر 11 أمرًا عسكريًا لإزالة أشجار في مساحات واسعة من الضفة الغربية.


أحلام العمصي والحكاية الفلسطينية على لسان النساء

أحلام العمصي والحكاية الفلسطينية على لسان النساء

لم تأتِ فكرة الحكاية لدى أحلام من فراغ، بل من قصص عاشت بعضها وورثت بعضها الآخر منذ طفولتها


   في يوم المرأة العالمي.. نساء غزَّة بين الفقد وصناعة الأمل.

في يوم المرأة العالمي.. نساء غزَّة بين الفقد وصناعة الأمل

رغم الخسارات الكبيرة والندبات المؤلمة، لا تزال النساء الغزيات يتمسكن بالأمل ويكتبن حكايات صمود مستمرة.


تصاعد اعتداءات المستوطنين يشرّد عشرات الفلسطينيين شرق طوباس وجنوب نابلس

تصاعد اعتداءات المستوطنين يشرّد عشرات الفلسطينيين شرق طوباس وجنوب نابلس

تأتي هذه التطورات في وقت تشهد فيه الضفة تصاعدًا في اعتداءات المستوطنين، حيث وثّقت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان 511 اعتداء نفذها مستوطنون خلال فبراير الماضي

اليوم العاشر للعدوان: صواريخ من إيران ولبنان نحو إسرائيل وغارات على جنوب لبنان
أخبار

اليوم العاشر للعدوان: صواريخ نحو إسرائيل وغارات على جنوب لبنان

دخل العدوان الأميركي الإسرائيلي على إيران يومه العاشر. وأعلنت وكالة تسنيم صباح الإثنين، إطلاق متزامن لصواريخ من لبنان وإيران نحو الأراضي المحتلة

3 شهداء إثر قصف مركبة غربي غزة
أخبار

3 شهداء إثر قصف مركبة غربي غزة

استٌشهد ثلاثة فلسطينيين إثر غارة إسرائيلية على مركبة غربي مدينة غزة مساء الأحد.


العدوان على إيران
أخبار

تقديرات إسرائيلية: كلفة العدوان على إيران قد تصل إلى 100 مليار شيكل

تشير تقديرات اقتصادية متداولة في إسرائيل إلى أن كلفة المواجهة العسكرية مع إيران قد ترتفع إلى أكثر من 100 مليار شيكل إذا استمرت لعدة أسابيع

وليد الخالدي: رحيل المؤرخ الفلسطيني
ذاكرة وطنية

وفاة وليد الخالدي.. أحد أبرز المساهمين في توثيق تاريخ فلسطين ونكبتها

ولد وليد الخالدي في القدس عام 1925، وهو ابن أحمد الخالدي، عميد الكلية العربية في القدس، وإحسان عقل شقيقة أمين عقل

الأكثر قراءة

1
تقارير

كيف تأثر قطاع غزة بالعدوان على إيران؟


2
تقارير

آلاف المرضى مهددون بالعمى.. شقورة: الاحتلال يمنع إدخال معدات طب العيون لغزة


3
راصد

وثائق "الخطيئة الأولى": أرشيف جولاني المتروك في "قمامة" تل أبيب ينسف رواية النكبة


4
تقارير

الجثامين المتبخرة: مأساة مفتوحة أنتجتها الإبادة الجماعية في غزة


5
تقارير

أزمة المياه تُحوّل عودة نازحين غزة إلى معركة يومية من أجل البقاء