"زائر شتوي".. تسجيل طير نادر في واد القلط
27 ديسمبر 2021
الترا فلسطين | فريق التحرير
أعلن موقع "محميّات فلسطين" اليوم الإثنين، تسجيل طائر نادر جدًا في محمية "وادي القلط" بعد أيام من البحث والتعقُّب.
وأفاد الموقع أن الطير المسمى بالعربي "الداب: متسلّق الأشجار" هو من الطيور الزائرة في فلسطين، واسمه الإنجليزي "wallcreeper"، والعلمي "Tichodroma muraria"، ويُصنّف على أنّه "زائر شتوي نادر جدًا".
وأشار "محميات فلسطين" إلى أنّ الزائر الشتوي متوسط الحجم (بحجم الدوري)، ملوّن، مع منقار طويل رقيق مكيّف للبحث عن الفريسة في شقوق الجدران الصخرية، مع أرجل قوية وطويلة، الأمر الذي يسمح له بالتسلق بسهولة، وذيل قصير، ومزيج من اللون الرمادي والاسود والابيض مع رقعة حمراء في الأجنحة.
والطير "الداب" يتغذى على الحشرات الصغيرة والعناكب، ومسكنه السدود الصخرية شديدة الانحدار والتي تكون رطبة في العادة، علمًا أنّ موطنه الأصليّ أوروبا وآسيا.
وموقع "محميات" يعرّف نفسه بأنه أول موقع إلكتروني للمحميات الطبيعية والسياحة البيئية في فلسطين، ويقدّم معلومات حول الموارد الطبيعية والثقافية وحماية الطبيعة والمسارات السياحية البيئي، لاستكشاف فلسطين من خلال الرحلات البصرية، ويحوي قاعدة بيانات النباتات والحيوانات للتعرف على الأنواع المختلفة في المحميات الطبيعية.
اقرأ/ي أيضًا:
المتحف الفلسطيني ومتحف فكتوريا وألبرت يُطلقان مشروعًا لحفظ التراث الثقافي
الكلمات المفتاحية
الممثلة ميليسا باريرا: كنت واحدة من كثيرين واجهوا تبعات دعم فلسطين
قالت ميليسا باريرا إن إقالتها من سلسلة أفلام "سكريم" من جانب المنتجين بسبب منشوراتها على وسائل التواصل الاجتماعي المتعلقة بحرب الإبادة الإسرائيلية على غزة، لم تكن "المرة الأولى التي يحدث فيها ذلك لشخص، ولن تكون الأخيرة".
معرض "حقل الأحلام" للفنان بشار خلف: عن المدينة التي باتت حقلَ ألغام
يشترك الوافدون إلى المعرض، ولا سيما أولئك الذين يقيمون في رام الله، ودفعتهم ظروفهم للقدوم لها، في شعورٍ بالألفة تجاه المدينة؛ إذ يستأنسون بالإقامة فيها، من غير أن ينسجوا معها علاقةً تدفعهم إلى الذود عنها كلما تعرضت للنقد المتكرر
حسام حسن في مؤتمر فيفا: معاناة الفلسطينيين قضية إنسانية وكرة القدم رسالة
دعا حسام حسن، مدرب المنتخب المصري، خلال المؤتمر الصحفي الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، يوم الإثنين، إلى دعم الفلسطينيين، وذلك قبيل مواجهة فريقه للأرجنتين
موسم العنب والتين وطقوس التعزيب والمنطرة
يُعدّ موسم العنب والتين في فلسطين، والمعروف في الثقافة الفلاحية والتقويم الشعبي بـ "موسم القيظ"، أحد أهم المعالم الاجتماعية والزراعية والروحية التي تشكل الوجدان والذاكرة الجمعية للفلاح الفلسطيني
أشياء لم تستطع إسرائيل إبادتها
يموت الإنسان مرتين في حياته، مرةً حين يُستهدف جسده، ومرةً عندما تُستهدف حكايته، وبما أن الحكاية ليست شيئًا ماديًا يمكن كسره/قتله، فهي أيضًا غير قابلة للإبادة
إسلام حجازي يروي شهادته على الإعدام وعذابات السجون
الأسير المحرر إسلام حجازي يروي شهادته عن عذابات السجون ويتحدث عن إعدام الاحتلال الإسرائيلي الطبيب عدنان البرش، بالإضافة إلى أسرى في معسكر الاعتقال سديه تيمان.
المتطرف إيتمار بن غفير يدعو إلى قتل 30 - 40 فلسطينيًا في غزة كل يوم
دعا وزير الأمن القومي للاحتلال المتطرف إيتمار بن غفير علنًا إلى قتل "30 إلى 40" شخصًا في غزة كل ليلة