شكرًا لحمير غزّة!
16 يونيو 2025
قبل أكثر من عامين، وثّق "الترا فلسطين" تراجع استخدام الحمير في قطاع غزة، في ظل التضييق الذي يفرضه الاحتلال على إدخالها. لكن في الحرب الأخيرة، استعادت هذه الدواب موقعها كمحور يومي في حياة الناس. وبينما كانت تنقل المصابين والمؤن وسط الحصار، قرّر أصحاب العربات، تكريمها بمهرجان شعبي، حمل طابعًا رمزيًا مؤثّرًا: سجادة حمراء، وزينة وورود، وسط الركام.
فرش منظّمو المهرجان السجادة الحمراء تقديرًا للحمير التي ساندت أهل غزة طوال الحرب
بدت الحمير التي شاركت في المهرجان بملابس حريرية ملونة، وقد زُيّنت بالقبعات والورود، في مشهدٍ جمع بين الطرافة والتأثّر، بينما كانت تمرّ على سجادة حمراء فُرشت بين أنقاض البيوت، كتعبير رمزي عن امتنان الأهالي لهذه الحيوانات التي لم تتوقف عن خدمة الناس رغم الحرب.
لم يكن في المهرجان برنامج فنّيّ أو موسيقي، إنما اقتصر على المرور البهيج للحمير على السجادة الحمراء، وهو تقليد يحاكي سمات المهرجانات السينمائية والفنية الكبرى، لكن بروح ساخرة ومؤثرة في آنٍ واحد.

ومع انعدام الوقود ودمار البنى التحتية، وجد الغزيون في الحمير وسيلةً أساسيةً للتنقّل ونقل الإمدادات. فقد فرض الاحتلال حصارًا خانقًا على غزة منذ تشرين الأول/أكتوبر 2023، ومُنعت شحنات الوقود والديزل من الوصول إلى القطاع. في هذا الظرف الصعب، باتت الحمير الوسيلة الوحيدة تقريبًا للناس في نقل الجرحى والمرضى والأمتعة.
تشير تقديرات الأمم المتحدة إلى أنّ نحو 43% من الحيوانات العاملة في غزة (كالحمير والخيول) قُتلت في الحرب، ما خفّض عددها إلى حوالي 2,627 حيوانًا، وما تبقّى من هذه الدواب صار "أغلى من الذهب" في نظر سكان القطاع، خصوصًا مع ارتفاع أسعار الأعلاف وتضاؤل الخيارات البديلة.

وظهرت الفكرة كمبادرة عفوية لعدد من الشبّان النازحين وشركاء عرباتهم. وبحسب ما تداوله مشاركون في المهرجان فإن الهدف كان "ردّ الجميل" لهذه الحيوانات المخلصة، وتعويضها عمّا تحملته خلال أشهر الحرب المظلمة.
وأضاف أن الاحتفاء كان رسالة بسيطة مفادها: "ها هي غزة ما زالت تبتسم رغم الخراب، بل وتمزج بين الألم والفكاهة".
وفي الأيّام الأخيرة نقل موقع "Jewish News" أنّ جمعية إسرائيليّة تُعنى بالحيوان أقدمت على سرقة عشرات الحمير من قطاع غزة، ونقلتها إلى ملاجئ في فرنسا وبلجيكا عبر رحلة جويّة، قائلةً إنها مبادرة للتخفيف من معاناة الحيوانات التي تضررت جرّاء الحرب.
الكلمات المفتاحية
حسام حسن في مؤتمر فيفا: معاناة الفلسطينيين قضية إنسانية وكرة القدم رسالة
دعا حسام حسن، مدرب المنتخب المصري، خلال المؤتمر الصحفي الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، يوم الإثنين، إلى دعم الفلسطينيين، وذلك قبيل مواجهة فريقه للأرجنتين
فضيحة: الفيفا يلغي طرد لاعب في المنتخب الأميركي بطلب من ترامب
كتب ترامب على منصة "تروث سوشيال": "شكر للفيفا على اتخاذ القرار الصائب وتصحيح ظلم كبير"
جوجل تعطل بنية تحتية لشبكة إسرائيلية لاستخدامها في إخفاء أنشطة إلكترونية خبيثة
شركة جوجل عطلت الحسابات والخدمات التي استُخدمت في عمليات القيادة والسيطرة الخاصة بالبرمجيات الخبيثة المرتبطة بالشركة
نهج الاسترضاء.. تصاعد التعيينات والترقيات العليا في السلطة الفلسطينية
ائتلاف أمان لـ"الترا فلسطين": 179 حركة وظيفية في الفئات العليا خلال 2025 وسط أزمة مالية متفاقمة.. وبعض الترقيات والتعيينات استرضائية لا تخدم المصلحة العامة.
الاحتلال يصادق على خطة لتمويل طرق تخدم أكثر من 100 مستوطنة بالضفة
يهدف القرار لربط المستوطنات الجديدة بشبكة الطرق الإسرائيلية وتأمين الوصول إليها، في خطوة جديدة لفرض وقائع تعزز خطة الضم.
اتفاق الإطار اللبناني الإسرائيلي في ميزان معهد الأمن القومي بتل أبيب: قراءة نقدية
الاتفاق، كما يظهر في النص، لا ينهي الصراع بقدر ما يعيد تنظيمه ضمن قواعد جديدة تمنحه شكلًا أقل حدة، من دون أن يزيل جذوره.
تحقيق: الاحتلال تعمّد الفوضى خلال إعادة مئات الجثامين لغزة ويخفي مصير آلاف المفقودين
سلطات الاحتلال اتبعت نظامًا وصفه عاملون في المجال الإنساني بـ"الفوضوي والمتعمد" لإعادة جثامين الفلسطينيين والمعتقلين المفرج عنهم إلى القطاع.