ultracheck
منوعات

لأول مرة منذ الحصار.. ابن سلمان يمدح قطر

24 أكتوبر 2018
GettyImages-1052816394.jpg
الترا فلسطين
الترا فلسطين فريق التحرير

أبدى ولي العهد السعودي محمد بن سلمان تفاؤله باقتصادات المنطقة، مشيرا إلى أنها تسجل تطورات لافتة، "بما فيها قطر رغم اختلافنا معها".

جاءت تصريحات ابن سلمان على هامش مشاركته في جلسة حوارية بمنتدى مستقبل الاستثمار، الذي بدأت أعماله الثلاثاء في العاصمة السعودية الرياض، ويستمر حتى الخميس.

وشارك على منصة الجلسة إلى جانب ولي العهد السعودي، كل من رئيس مجلس الوزراء اللبناني سعد الحريري، وولي العهد البحريني سلمان بن حمد آل خليفة.

ويشهد المنتدى مقاطعة دولية واسعة، على خلفية مقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي في قنصلية بلاده بإسطنبول مطلع الشهر الجاري.

وتعد تصريحات ولي العهد السعودي بشأن قطر سابقة، منذ إعلان المملكة إلى جانب الإمارات والبحرين ومصر مقاطعة الدوحة وتنفيذ حصار عليها في يونيو / حزيران 2017.

وقال ابن سلمان: حتى اقتصاد قطر قوي، وستكون (قطر) مختلفة بعد 5 سنوات، على غرار مدحه لبقية الدول العربية التي كرر مع الحديث عنها ترديد عبارة "ستكون مختلفة بعد 5 سنوات".

وأضاف ابن سلمان خلال كلمته أن دول المنطقة هي "أوروبا الجديدة" اقتصاديا، واختتم بالقول "لا أريد أن أفارق الحياة غلا أن أرى الشرق الأوسط في مصاف العالم، وهذا الهدف سيتحقق".

وفي سياق متصل، أثنى ابن سلمان على تركيا خلال إجاباته لأسئلة الصحفيين على هامش "منتدى مستقبل الاستثمار"، إذ قال إن الرياض وأنقرة تتخذان الخطوات لمعاقبة مرتكبي جريمة قتل خاشقجي التي وصفها بالبشعة وغير المبررة.

كما قال إنه لن يكون هناك شرخ في العلاقة مع تركيا في ظل قيادة الملك سلمان والرئيس أردوغان، ووصف التعاون بين البلدين بالمميز.

وربط نشطاء على مواقع التواصل بين الأزمة التي تمر بها السعودية بسبب مقتل خاشقجي، وبين ثناء ولي العهد على الاقتصاد القطري لأول مرة منذ حصارها، إلى جانب إشادته بالعلاقات مع تركيا.


اقرأ/ي أيضًا:

ابن سلمان يصرّح بشأن خاشقجي.. ثم يتصل بأردوغان

ماذا قال النشطاء عن هيئة نجل خاشقجي في حضرة الملك وولده؟

الحريري من السعودية: سنشكل الحكومة خلال أيام

الكلمات المفتاحية

الفدائي يكتسح الصين بخماسية نظيفة استعدادًا لكأس آسيا

فيديو | الفدائي يكتسح الصين بخماسية نظيفة استعدادًا لكأس آسيا

يستعد المنتخب الفلسطيني للمشاركة في كأس آسيا 2027، حيث أوقعته القرعة في المجموعة الأولى إلى جانب السعودية، الدولة المضيفة، والكويت وعُمان


غزة 13

"غزة 13" يحصد جائزة "نيبتاك" في مهرجان تورنتو السينمائي الدولي

فاز الفيلم الفلسطيني "غزة 13" للمخرج حسام أبو دان بجائزة "نيتباك" ضمن الدورة الـ51 من مهرجان تورنتو السينمائي الدولي


بعد إقصائه بسبب فلسطين.. ماكليمور يحوّل غضبه إلى مليون دولار لمنظمات إغاثة غزة

بعد إقصائه بسبب فلسطين.. ماكليمور يحوّل غضبه إلى مليون دولار لمنظمات إغاثة غزة

بحسب مارا كرونينفيلد، الرئيسة التنفيذية لمنظمة "أونروا الولايات المتحدة"، فقد بلغ إجمالي الدعم عبر تلك العائدات أكثر من 509 آلاف دولار. وقالت كرونينفيلد: "لقد ساهم على الأرجح في إنقاذ مئات الآلاف من الأرواح في غزة من خلال مساهماته حتى الآن".


الممثلة سوزان ساراندون: ما زلت أفقد أدوارًا سينمائية بسبب دعمي لفلسطين

الممثلة سوزان ساراندون: ما زلت أفقد أدوارًا سينمائية بسبب دعمي لفلسطين

صرحت الممثلة الحائزة على جائزة الأوسكار سوزان ساراندون بأنها لا تزال تفقد عملها بسبب دعمها الصريح للفلسطينيين، على الرغم مما وصفته بتحول أوسع في الرأي العام ضد دعم الولايات المتحدة لإسرائيل.

تحليل إسرائيلي: أربعة سيناريوهات لتشكيل الحكومة المقبلة
أخبار

تحليل إسرائيلي: أربعة سيناريوهات لتشكيل الحكومة المقبلة

تشمل السيناريوهات، تحالفات بين خصوم سياسيين، وانشقاقات داخل الليكود، وحتى تشكيل حكومة أقلية بدعم غير مباشر من الأحزاب العربية

حماس ترد على مزاعم الاحتلال بشأن استخدام مستشفيات غزة وتحذّر من استهدافها
أخبار

حماس ترد على مزاعم الاحتلال بشأن استخدام مستشفيات غزة وتحذّر من استهدافها

حماس: نحذّر من اتخاذ الادعاءات الكاذبة ذريعة للاعتداء على ما تبقى من مستشفيات غزة، وندعو الأمم المتحدة إلى زيارتها والتحقق من زيفها


مؤسسات الأسرى: 26 ألف حالة اعتقال وأكثر من 100 شهيد منذ بدء الإبادة
أخبار

مؤسسات الأسرى: 26 ألف حالة اعتقال وأكثر من 100 شهيد منذ بدء الإبادة

مؤسسات الأسرى: 92 شهيدًا بين صفوف الأسرى المعلومة هوياتهم خلال ثلاثة أعوام.. والإخفاء القسري يحجب مصير العشرات من شهداء معتقلي غزة

موسم الزيتون في الضفة الغربية.jpg
أخبار

الاحتلال يحاصر موسم الزيتون.. تهديد بإغلاق الحقول إذا شارك المتضامنون

أفادت صحيفة "هآرتس" أن جيش الاحتلال يهدد بإعلان حقول زيتون فلسطينية في الضفة الغربية المحتلة مناطق عسكرية مغلقة، في حال استعان أصحابها بمتضامنين أجانب.

الأكثر قراءة

1
مقابلات

من الحبر إلى الأمن.. الخالدي يكشف لـ "الترا فلسطين" ترتيبات الانتخابات التشريعية بغزة


2
تقارير

ملف | الانتخابات الإسرائيلية 2026: أسئلة الحرب واليمين والمعارضة وفلسطين


3
قول

الجنرالات التائبون


4
تقارير

تسمم وأمراض تهدد النازحين.. من يضمن سلامة مياه الشرب في غزة؟


5
مقابلات

حوار | وليد حباس: المنافسة في الانتخابات الإسرائيلية على إدارة الاحتلال لا على إنهائه