ultracheck
منوعات

ماذا كتب الأسرى في 2020؟

31 ديسمبر 2020
121034915_10157821709756051_2118697802653348316_o (1)_0.jpg
لوحة للفنّان الفلسطيني سليمان منصور
الترا فلسطين
الترا فلسطين فريق التحرير

الترا فلسطين | فريق التحرير

الكتابة متنفّس، تعبير عن الحياة، لكنّها عن السّجن وفيه، تأخذ أبعادًا أخرى؛ ردّ فعل على قسوة السّجن والسّجان، تمسُّك بالأمل، وتحليق بعيد عن الأسوار والقضبان.

تمر الأيّام صعبة وثقيلة على الأسرى، فكيف بالسنوات؟ وإذا كانت السّنة 2020 فالمعاناة أشدّ وأقسى، فيها اجتمع على الأسير عذاب السّجن والفايروس والعزل وتفنن السّجان في إحكام قيوده، وغياب الأحبة بمنع زيارات الأهل. 

إليكم 6 من إنتاجات الأسرى التي صدرت في 2020: 

كتاب "للسّجن مذاقٌ آخر"/ أسامة الأشقر

في تشرين ثاني/ نوفمبر 2020، كانت فرحة ممزوجة بالحزن، وكذلك التّحدي. إذ جرى في حفل إطلاق كتاب الأسير أسامة الأشقر من صيدا/ طولكرم "للسجن مذاقٌ آخر"، وتمّ عقد قرانه على الشّابة منار خلاوي من بيت لحم. 

الكتاب جاء في 175 صفحة، يتحدّث مؤلفه المعتقل منذ 18 سنة، والمحكوم بالسّجن المؤبد 8 مرات، عن واقع الاعتقال وظروفه، وفي فصله الثاني يتحدث عن المحاولات الإسرائيلية لإحداث ثغرات تهدف لتفكيك التماسك المجتمعي والتنظيمي، وعن كيفية اكتشاف هذه السياسات ومواجهتها.


رواية "الطّريق إلى شارع يافا"/ عمار الزبن

كتبها عمّار الزبن من نابلس، يقضي حكمًا بالسّجن المؤبّد 26 مرّة. متزوّج وله أربعة أبناء (بشائر، بيسان، ومهند وصلاح الدين). يركّز في روايته على مرحلة من العمل المقاوم في الضفة الغربية، خاضتها خلية تابعة لكتائب القسام "شهداء من أجل الأسرى". 

يُهدي عمار روايته التي قسّمها إلى فصول، إلى "كل رجال الظل" وإلى "رجل سكتت عنه الأقلام ولم تقف على بابه الأضواء، فعاش رغم مرضه جبلًا يحمي ظهر المقاومة بصمت، ورحل بصمتٍ كما عاش". يُشار إلى أنّ مؤلفها كتب في سجنه عددًا من الروايات أبرزها "عندما يزهر البرتقال" و"خلف الخطوط" و"الزمرة".


"رسائل إلى قمر"/ حسام شاهين

"عندما يُغمضُ النهار عينيه، تنكمش الحياة نحو زوايا الدفء والمحبة، أو خلف ستائر الوحدة والدموع"، بهذه الكلمات يلخّص الأسير حسام شاهين من القدس المحتلة معاناة الأسرى في سجون الاحتلال الإسرائيليّ. 

حسام المحكوم بالسّجن 27 سنة، يصنّف نصّه السرديّ على أنه "شظايا سيرة"، إذ يحوي مجموعة رسائل كتبها من داخل زنزانته إلى الطفلة قمر، ابنة صديقه عماد الزهيري. 

ويرى شاهين في كتابه الصادر عن "دار الشروق" أنّ الأطفال سيجدون ضالتهم في الرسائل التي خرجت رغم ظلمة السّجن الإسرائيلي.


سراج عشق خالد/ معتز الهيموني

كتبها الأسير معتز الهيموني، وصدرت عن "المكتبة الشعبية - ناشرون" في نابلس. تقع الرواية التي صادر الاحتلال بعضًا من صفحاتها، في 236 صفحة من القطع المتوسط. يتحدّث فيها عن صراع استخباراتي فلسطيني/ إسرائيليّ، وتتطرّق للخيانة وقضايا العملاء، وحالتهم النفسية. 

والأسير الهيموني (39 عامًا)، محكوم بالسّجن المؤبّد 6 مرّات مضافًا إليها 20 سنة. سبق وصدر له  "شمعة من قلب الزنزانة"، "فراشة النور"، و"تحت عين القمر". 


لماذا لا أرى الأبيض؟ محطات الآلام في عيادات الظلام/ راتب حريبات

"لا مكان للأبيض ولا مكان للنور في القلوب المظلمة"، يقول الكاتب الأسير راتب حريبات من دورا جنوب الخليل، وهو يعرض قصص عذاب الأسرى المرضى جرّاء الإهمال الطبّي المتعمّد في سجون الاحتلال.

يحكي حريبات عن المستشفى/ السجن، ويبيّن أن "الطبيب" الذي يراه ليس سوى ضابط من مصلحة السجون يرتدي زي طبيب، ويقدم صورة متناقضة عمّا ينبغي على الطبيب أن يفعله، وما يمارسه في الواقع. 

ويتحدث عن كيف يُعامل الأسرى المرضى، وكيف يتم تقييدهم ونقلهم بالبوسطة، ويعرض شهادات حيّة لمعاناة الأسرى. 

والأسير راتب حريبات معتقل منذ 19 سنة على خلفيّة دوره في كتائب شهداء الأقصى التّابعة لحركة فتح، وتبقى لحريته ثلاث سنوات. نال البكالوريوس في التربية، والماجستير في الدراسات الإسرائيلية من داخل سجنه.


الخرزة/ منذر مفلح

في 150 صفحة من القطع المتوسط، صدر العمل الأوّل للأسير منذر مفلح، عن "دار الفاروق للطباعة والنشر في نابلس"، بغلاف صممه ظافر شوربجي.

ينطلق منذر في سرد حكاية تجربته النّضالية من "خرزة" وجدها في جيب بنطاله بعد أيام من اعتقاله، لترافقه في رحلة سجنه بعد ذلك، ويربط من خلالها أحداث انتفاضة الأقصى وغيرها. والأسير مفلح من بيت دجن شرق نابلس، معتقل منذ 2003 ومحكومٌ بالسّجن 33 سنة.


اقرأ/ي أيضًا:

السجن وعالم الكلمات

"أدب السجون".. كيف يرى النور؟

 الزنزانة بين خيال الكاتب وذاكرة المعتقل

8 أعمال روائية من أدب السجون العربي

الكلمات المفتاحية

الممثلة ميليسا باريرا: كنت واحدة من كثيرين واجهوا تبعات دعم فلسطين

الممثلة ميليسا باريرا: كنت واحدة من كثيرين واجهوا تبعات دعم فلسطين

قالت ميليسا باريرا إن إقالتها من سلسلة أفلام "سكريم" من جانب المنتجين بسبب منشوراتها على وسائل التواصل الاجتماعي المتعلقة بحرب الإبادة الإسرائيلية على غزة، لم تكن "المرة الأولى التي يحدث فيها ذلك لشخص، ولن تكون الأخيرة".


معرض "أرض الأحلام" للفنان بشار خلف: عن المدينة التي باتت أرضَ ألغام

معرض "حقل الأحلام" للفنان بشار خلف: عن المدينة التي باتت حقلَ ألغام

يشترك الوافدون إلى المعرض، ولا سيما أولئك الذين يقيمون في رام الله، ودفعتهم ظروفهم للقدوم لها، في شعورٍ بالألفة تجاه المدينة؛ إذ يستأنسون بالإقامة فيها، من غير أن ينسجوا معها علاقةً تدفعهم إلى الذود عنها كلما تعرضت للنقد المتكرر


حسام حسن في مؤتمر فيفا: معاناة الفلسطينيين قضية إنسانية وكرة القدم رسالة

حسام حسن في مؤتمر فيفا: معاناة الفلسطينيين قضية إنسانية وكرة القدم رسالة

دعا حسام حسن، مدرب المنتخب المصري، خلال المؤتمر الصحفي الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، يوم الإثنين، إلى دعم الفلسطينيين، وذلك قبيل مواجهة فريقه للأرجنتين


فيفا يثير الجدل عالميًا بعد تعليق عقوبة لاعب أميركي عقب تدخل ترامب

فضيحة: الفيفا يلغي طرد لاعب في المنتخب الأميركي بطلب من ترامب

كتب ترامب على منصة "تروث سوشيال": "شكر للفيفا على اتخاذ القرار الصائب وتصحيح ظلم كبير"

الاحتلال يواصل الخروقات.. قصف واستهدافات في خانيونس وانفجار قنبلة في دبابة
أخبار

الاحتلال يواصل الخروقات.. قصف واستهدافات في خانيونس وانفجار قنبلة في دبابة

وصل جثمان الشهيد محمد بشير يوسف أبو عرمانة، من سكان مدينة دير البلح، إلى مستشفى العودة، بعد استهدافه في منطقة مفترق شارع العشرين بمخيم النصيرات وسط قطاع غزة.

حملة إسرائيلية جديدة لتوجيه إجابات "تشات جي بي تي" حول مجاعة غزة والجيش الإسرائيلي
راصد

حملة إسرائيلية جديدة لتوجيه إجابات "تشات جي بي تي" حول مجاعة غزة والجيش الإسرائيلي

ليست هذه المرة الأولى التي تعتمد فيها إسرائيل على شبكة "هافاس" لمحاولة التأثير على روبوتات الدردشة الذكية


لم يكن الممرض محمد نبيل مطور، البالغ من العمر 26 عامًا، يتوقع أن تنتهي زيارته إلى منزل ابن خاله في خربة الدوارة، الواقعة بين بلدتي بني نعيم وسعير شرق الخليل، برصاصة تستقر في عموده الفقري وتغيّر حياته في لحظات.
تقارير

برصاصة مستوطن.. الممرض محمد مطور يصارع الشلل النصفي ويحلم بالعودة إلى حياته

لم يكن الممرض محمد نبيل مطور، البالغ من العمر 26 عامًا، يتوقع أن تنتهي زيارته إلى منزل ابن خاله في خربة الدوارة، الواقعة بين بلدتي بني نعيم وسعير شرق الخليل، برصاصة إسرائيلية تستقر في عموده الفقري وتغيّر حياته في لحظات.

عباءة الأمل من خيوط الحزن
قول

عباءة الأمل من خيوط الحزن

كان نائل يقول في مقابلة مصوّرة جاءت أمي ذات يوم لزيارتي، وطلبت غطاء فِراشي، ولا أعلم ما الذي تفكّر فيه، وعندما جاءتني في زيارتها الثانية كانت قد حوّلت الغطاء إلى ثوب

الأكثر قراءة

1
مقابلات

خاص | حسام بدران: الاغتيالات تؤكد موقف الاحتلال الرافض لأي اتفاق وأبلغنا ملادينوف بموقفنا من تصريحاته


2
تقارير

خاص | مسودة قرار تعدّل تشكيل المجلس الوطني: 67 عضوًا من الداخل بـ"التوافق والتشاور" ومقعد للرئيس


3
تقارير

من أبو حسنة إلى أبو راشد.. تهم "الإرهاب" تلاحق نشطاء إغاثة غزة في الخارج


4
راصد

قراءة في التقرير السنوي لمعهد الأمن القومي الإسرائيلي: تآكل النواة الصلبة واستنزاف الجدار الحديدي


5
تقارير

خاص الترا فلسطين | بنود اتفاق غزة: السلاح وحقوق الموظفين والمساعدات