ultracheck
ذاكرة وطنية

حلّاق في سجن مجدو

18 أبريل 2020
0987.jpg
حلّاق في سجن مجدو - getty
مجاهد بني مفلح
مجاهد بني مفلح صحفي من فلسطين

"إن شاء الله يروّحوني بالليل ومحدا يشوفني، وأظل دوز دغري ع أوّل حلاق"، قلتها مازحًا، وسلمت رأسي مجبرًا لنديم الذي وجد نفسه حلّاقًا في قسم 5 بسجن مجدو.

كيف صرت حلّاقًا يا نديم؟ يُجيبك كخبير واثق: "ولا أسهل منها.. كان في أسير حلّاق وانتقل ع سجن ثاني، وهيك بلّشت".

كيف صرت حلّاقًا يا نديم؟ يُجيبك كخبير واثق: "ولا أسهل منها.. كان في أسير حلّاق وانتقل ع سجن ثاني، وهيك بلّشت".

يقول نديم: "محدّش بدو يصير حلّاق.. الشغلة تِعبة"، ويضيع يومك من الصباح لآخر النهار وأنت تتنقّل من رأس لآخر. لكنّه وبرغم ذلك يقول إن الحلاقة للأسرى تعطيه "ميزة"؛ علاقاته جيّدة مع الجميع، ولا وقت لديه ليشعر بالملل، وأغلب نهاره في ساحة الفورة.

اقرأ/ي أيضًا: مقالب الأسرى: نعبر عن إنسانيتنا

يستلم نديم ماكينة الحلاقة المتهالكة من إدارة القسم في السجن الإسرائيلي صباحًا، ومعها مقصّ يكاد لا يقوى على القيام بوظيفته، ويعيد هذه "العدّة" مساءً. معه مرآة من البلاستيك المقوى، تعدّ بمثابة "طوق نجاة" للحلاق، فالرؤية فيها مشوّشة ولا تساعد الزبون كثيرًا.

في القسم نحو 60 أسيرًا، قصّات الشعر محدودة تقريبًا. الحلّاق وجد نفسه حلّاقًا "في ليلة فيهاش ضو قمر"، لكنّ ما قد يجعله "خبيرًا" في فترة قياسية أنّ "الأسرى لا شغلة ولا عملة"، فترى بعضهم قد يحلق مرتين أو ثلاث في الأسبوع.

في القسم نحو 60 أسيرًا، قصّات الشعر محدودة تقريبًا. الحلّاق وجد نفسه حلّاقًا "في ليلة فيهاش ضو قمر"

في قاعة الاستحمام للأسرى، اتخذّ "نديم" زاوية لصالونه؛ يحلق الرؤوس ويحظى بإطلالة من الشبّاك على ساحة الفورة، يراقب كل ما يحدث، ويعرف معلومات عن الجميع: من هذا، ما قضيته، متى سيخرج؟ من أي قرية؟ صديق من؟ ماذا يحب وماذا يكره، أي رياضة يفضّل؟ ثم يسرح بعيدًا وهو يتخيّل "صالون أبو الندم" الذي يخطط لافتتاحه في قريته تلفيت جنوب نابلس بعد أن يغادر السجن.

اقرأ/ي أيضًا: هدايا الأسيرات: فيض حب وأمل حرية

الخطأ وارد جدًا هُنا، والزبون متفهّم غالبًا، والمعادلة واضحة: "اللي بوهرفة بكمّله حلاقة ع الصفر بدون ما أشاوره". وإن كان المعتقل حديث عهد بالقسم، فالتبريرات جاهزة؛ خلي وجهك يفتّح، وخلايا الشعر تتنفس، و"هينا قاعدين لا فوتة ولا طلعة".

إذا جلست على كرسيّه البلاستيكي فلا بدّ أن تتحمّل كل شيء، قد يفتح شارعًا في رأسك ويتركك ليذهب في "كزدورة" بساحة الفورة، أو لاستكمال لعبة تنس مع خصمه اللدود. لا شيء تفعله، ابق في مكانك وانفض الشعر المتناثر على وجهك، راقب اللعبة وانتظر الفرج.

حجز الدور عنده يختلف عن صالونات الحلاقة خارج السجن، من يأتي إليه يقول له "بعد ما أخلص هالشب"، طبعًا هذه العبارة قد يقولها لخمسة زبائن يأتون إليه بفارق دقيقتين لكل منهم. لا شيء يخشاه؛ فلن يخسر سمعته، ولن يطير الزبون من عنده.

"أنا شغلي مش بس أحلق للشباب" يقول ذلك ويسكت، ويتملكُك الفضول لتسأله عن المهمّات الإضافية الخارقة التي يقوم بها "أنا بضحّك الشباب وبخليهم ينبسطوا ويتسلوا.. لما مرّات بتخرب حَلقِة واحد، الشباب بتتجمّع وبتصير تضحك، وخذلك أسبوع زمن حكي عن هالقَصّة".

حين يخرج للحرية، سأذهب إلى تلفيت وأحلق رأسي عند "صالون أبو الندم"، وسينفجر ضاحكًا حين يعرف أنه كان آخر من قصّ شعر رأسي منذ 46 يومًا.


اقرأ/ي أيضًا: 

مسرحيون وكتاب تخرجوا من أكاديمية السجون

رياضات الأسرى: الأثقال من الملح وحبة بسكويت لمن يفوز

موعد أول مع حيفا

الكلمات المفتاحية

أجنحة الذاكرة: حكايات الطيور في الوجدان الفلسطيني

أجنحة الذاكرة: حكايات الطيور في الوجدان الفلسطيني

ارتبط الصيد في فلسطين بمواسم الفرح الزراعي، ولم يكن مجرد وسيلة للقوت، بل كان مهارة اجتماعية يتباهى بها الرجال والأطفال على السواء


قاد القسام ورمم قواته خلال الحرب.. من هو عز الدين الحداد؟

قاد القسام ورمم قواته خلال الحرب.. من هو عز الدين الحداد؟

شيع في مدينة غزة، ظهر يوم السبت، جثمان قائد كتائب القسام عز الدين الحداد، الذي استشهد رفقة زوجته وابنته، في غارة إسرائيلية مساء أمس، في حي الرمال، تبعها غارة على مركبة في شارع الوحدة.


أيار في الوجدان الفلسطيني: شهر الجمادي والتحول من الربيع إلى الصيف

أيار في الوجدان الفلسطيني: شهر الجمادي والتحول من الربيع إلى الصيف

بالنسبة للفلاح الفلسطيني، أيار هو "عرس الأرض"، الوقت الذي تتحول فيه الألوان من الأخضر اليانع إلى الأصفر الذهبي، وحيث تتحول الحقول من مساحات للتنزه إلى ساحات للعمل الشاق والإنتاج


موسم النبي موسى وارتباطه بالتراث الشعبي الفلسطيني ودوره في حماية الأرض من الغزاة

موسم النبي موسى وارتباطه بالتراث الشعبي الفلسطيني ودوره في حماية الأرض من الغزاة

تعود الجذور الأولى لاستحداث موسم النبي موسى وتوظيفه سياسيًا إلى عهد صلاح الدين الأيوبي بعد تحرير المدينة عام 1187

استشهاد محمود زياد العملة من بيت أولا
أخبار

استشهاد الشاب محمود العملة من بيت أولا أثناء محاولته العبور إلى الداخل

أعلنت وزارة الصحة استشهاد الشاب محمود زياد العملة (32 عامًا)، متأثرًا بإصابته بجروح حرجة قرب بلدة بيت أولا شمال الخليل

بالأسماء.. الإعلان عن نتائح انتخابات اللجنة المركزية والمجلس الثوري لحركة فتح
أخبار

بالأسماء.. الإعلان عن نتائح انتخابات اللجنة المركزية والمجلس الثوري لحركة فتح

أعلنت رئاسة المؤتمر العام الثامن لحركة فتح، الإثنين، النتائج الرسمية غير النهائية لانتخابات أعضاء اللجنة المركزية والمجلس الثوري للحركة


بحرية الاحتلال تعترض 52 قاربًا من أسطول الصمود وتعتقل 461 متطوعًا في المياه الدولية
أخبار

بحرية الاحتلال تعترض 52 قاربًا من أسطول الصمود وتعتقل 461 متطوعًا في المياه الدولية

أكد أسطول الصمود أن كل ساعة تمرّ تزيد من المخاطر التي تواجه متطوعي الأسطول الذين ما زالوا في البحر، وأولئك الذين تم اختطافهم بالفعل

بين التجديد وإعادة إنتاج السلطة.. ماذا كشفت نتائج المؤتمر الثامن لحركة فتح؟
تقارير

بين التجديد وإعادة إنتاج السلطة.. ماذا كشفت نتائج المؤتمر الثامن لحركة فتح؟

خلف مشهد الانتخابات والأسماء الفائزة، برزت أسئلة أعمق تتعلق بطبيعة التحولات داخل الحركة، ومستقبل النظام السياسي الفلسطيني

الأكثر قراءة

1
تقارير

انتخابات حماس | مصادر لـ"الترا فلسطين": ورقة بيضاء عرقلت الحسم بين الحيّة ومشعل.. وجولة ثانية قريبًا


2
مقابلات

ردًا على ملادينوف.. حماس لـ الترا فلسطين: تصريحاته دعوة للفوضى والسلاح شأن وطني


3
ذاكرة وطنية

قاد القسام ورمم قواته خلال الحرب.. من هو عز الدين الحداد؟


4
تقارير

خاص الترا فلسطين | بالتفاصيل.. خريطة التحالفات التي ترسم اللجنة المركزية لحركة فتح


5
تقارير

مؤتمر فتح الثامن: حضور الانتخابات ونقاش العضوية وغياب البرنامج السياسي